1971-1980 гг.
Мелодии гайдаровской жизни
Вот так это всё начиналось, всё было впервые и вновь.
1971 — 1980 г.г.
Это наша с тобой биография
1971-1974 годы.
Пионерский ансамбль «Гайдаровцы» при школе №14. Создатель и руководитель — учитель пения А.Тушков.
1974-1976 годы.
Хоровая студия «Гайдаровцы» при школе №14.
1976-1985 годы.
Хоровая студия «Гайдаровцы» при городском Доме пионеров.
1985-1992 годы.
Самостоятельное внешкольное учреждение хоровая студия «Гайдаровцы».
1992-2001 годы.
Учреждение дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания».
«Помню, как в деревянном здании делали ремонт. Пол мыли по-морскому, а потом ползали под лестницами, убирая воду. Сколько сил было вложено в «командирскую»! Мы были хозяевами студии»
Татьяна КОТЕГОВА.
23-29 ноября 1987 года наша студия переезжала в новое здание — Дом пионеров. Разгружать машину было хотя и тяжело, но необыкновенно приятно. Большую помощь нам оказали родители. 30 ноября — первый день — мы занимались уже в новом здании.
Из студийной газеты «Камертон».
Они были ПЕРВЫМИ
Первые педагоги студии
Анатолий Дмитриевич ТУШКОВ — руководитель старшего хора, Алла Григорьевна КУСТОВА — руководитель младшего хора, Анатолий Иванович ЗАВЬЯЛОВ — баян, Елена Михайловна ЛИМОНОВА — фортепиано, Юрий Николаевич ГАРГУЛЬ — баян, Лариса Федоровна ШЕРЕМЕТ — концертмейстер старшего хора.
1975/1976 учебный год
Людмила Геннадьевна КУЗЕВАНОВА — первый штатный педагог, Изабелла Самуиловна МИННУЛИНА — фортепиано, Виктор Иппатович УСОЛЬЦЕВ — баян, Анатолий Сергеевич БОРИСЕНКО — баян, Иван Алексеевич ПОЛУЭКТОВ — руководитель оркестра.
Командиры первого десятилетия
«На трехлетии ансамбля Стас принимал студийное знамя. Он был хорошим организатором, за что был выбран первым командиром ансамбля «Гайдаровцы».
Из студийной газеты «Камертон».
Бывало и так…
«Воскресное утро. На улице еще темно… Тихо падают снежинки. За ночь все дороги запорошило снегом. Я в приподнятом настроении бодро шагаю на Совет командиров. Вокруг тишина, сумеречно… и вдруг… За углом студии мелькнула темная фигура. Я насторожилась. Сама боюсь, а ноги все-таки идут вперед. К счастью, это был не бандит, а всего лишь Анатолий Дмитриевич Тушков. Тогда я уже спокойно дошла до студии. Там уже толпился народ, не простой, конечно, народ, а все командиры да их заместители. Но студию открывать еще не думали (сонное царство!)… Ничего не поделаешь, пришлось на улице проводить Совет командиров.
Ранние прохожие с недоумением смотрели на странную группу людей, шептавшихся о чем-то в темноте. Совет закончился, и тут мы поняли, что если еще пробудем на улице минут 15, то нас, замерзших, придется с большим трудом отскабливать от ступенек и дверей студии.
Буря в наших душах становилась все сильней, и мы, одичавшие, стали неистово барабанить в двери студии, мечтая лишь об одном — скорее согреться и начать что-либо соображать. Жители студии проснулись вовремя и оказались просто героями! Мы были спасены!»
Из студийной газеты «Камертон».
Мастера десятилетия
Эту тайну другим не понять,
эту память у нас не отнять…
О НАШЕМ ЗНАМЕНИ
В «Гайдаровцах» было все: свои барабаны, свои интересные традиции, командиры, а вот знамени не было. Однажды на совете командиров мы приняли решение: создать свое знамя.
Вместе с Анатолием Дмитриевичем мы придумали, как лучше оформить его, а потом долго учились ходить строевым шагом. Я был выбран знаменосцем.
И вот настал тот долгожданный день, когда студии вручали знамя. Я был настолько взволнован торжественностью происходящего, что даже не помню, как мы вошли в зал, остановились возле нашего будущего знамени. Строгими точными движениями мы приняли нашу дорогую реликвию.
Все ребята в студии были самыми счастливыми в тот замечательный день!
Игорь ИВАНОВ.
«Буду верен знамени студии, везде и всегда, всеми силами буду охранять и беречь его.»
«Я буду с гордостью носить форму и знаки студии «Гайдаровцы», не обращая внимания на завистливые взгляды, насмешки и разговоры.»
Из Устава хоровой студии «Гайдаровцы»
Мне запомнился торжественный день приема в гайдаровцы. Волнуясь, но без ошибок, произнесла я слова Устава, который был для нас священным. Не отрывая глаз, следила я за каждым жестом Анатолия Дмитриевича.
С замиранием сердца встречали мы вынос знамени студии. Не менее памятным было и вручение формы: под торжественную барабанную дробь я получила рубашку защитного цвета и пилотку, которые и сейчас хранятся у меня как святыня.
Татьяна АФАНАСОВА.
«…Барабаны мы клепали не для сказки,
Мы стянули обручами их стальными.»
АРТЕКОВЦЫ
ВОРОНОВ Андрей.
ПОЖИДАЕВА Лида.
ПУХОВ Володя.
ГАТАУЛИНА Лена.
ЧЕРКАСОВ Володя.
Здравствуйте, други-товарищи!
Привет вам с далекого Крыма. Живу я у самого синего моря, гуляю себе на «просторе». Времени в обрез. Даже письмо написать некогда. Певцов тут мало. Поют плохо. Вспоминаю студию, и аж слезы текут от умиления. Анатолий Дмитриевич, рассказал я тут о нашей дисциплине, порядках, Уставе. Все так и ахнули!
ВОРОНОВ Андрей. Артек, 1975 г.
В 1973 году в ансамбле появилась первая девчонка — Лида Пожидаева. Брать ли девчонку в свои ряды — решали на Совете командиров. Решили взять с испытательным сроком, может, и не выдержит. А она выдержала испытания походами, военными играми, долгими репетициями и даже футболом. А вскоре стала главным, незаменимым художником. Снова состоялось заседание Совета командиров, где ей было присвоено звание полноправного гайдаровца. Тогда мы еще не знали, что это решение — предвестник будущего матриархата.Мы скоро увидимся, я и ты,
Мы не сможем не встретиться вновь,
Ведь нас сдружили одни мечты,
Одна и та же любовь.
Любовь — это песня ветрам,
К Уральским заснеженным дебрям,
К горнистам, не терпящим зла и горя,
И к парусу в синем море!
Настоящая дружба — не просто жить
Отдельно от всех и шептаться в сторонке.
По мальчишечьи честно дружить,
Если даже друзья-девчонки!
Стихотворенье написано Лидой в 1975 г.
«У меня нет ощущения своего возраста. Кажется, все только начинается, все еще впереди!. Это, наверное, хорошо, Анатолий Дмитриевич, я очень Вам благодарна за этот творческий и человеческий импульс, полученный мною в «Гайдаровцах». Так и ведет он меня по жизни на каком-то особенном уровне восприятия. Мне встречаются интересные люди, у меня есть настоящие друзья — это артековцы. 25 лет прошло, даже 26! «Артек» — это чудо, которое со мной произошло тоже благодаря Вам. Спасибо»
Из письма Лиды ПОЖИДАЕВОЙ — БУРЦЕВОЙ в студию, Москва, 2000 г.
Друзьями не были бедны
мы никогда…
… но первых назовем
всех поименно
Средняя школа №14 города Серова:
директор — Семен Григорьевич ШНАЙДЕРМАН,
старшая пионервожатая — Татьяна Викторовна БОРИСОВА-ГРАДОБОЕВА,
библиотекарь — Вера Георгиевна ТЮЛЕБАЕВА (наш первый костюмер).
Злата Михайловна ДЗЮБИНСКАЯ, заведующая Серовским Гороно.
Редакция газеты «Серовский рабочий:
журналисты Галина ГУЛИНА, Лидия УСАЧЕВА, ответственный секретарь Валерий КАРЬКОВ.
Ирина МЕЗЕНЦЕВА, собкор по Уралу газеты «Пионерская правда»
Дмитрий УСАЧЕВ, собкор по северным городам газеты «Уральский рабочий»
Евгения Ивановна СТЕРЛИГОВА, художница, г.Свердловск
Михаил Робертович НИЗГУРЕЦКИЙ, директор музыкальной школы, заслуженный работник культуры РФ.
Пионерский отряд «ВСАДНИКИ»,
г. Свердловск
Учитель-методист Д.Е.ОГОРОДНОВ (г.Гатчина),
автор методики комплексного музыкально-певческого воспитания
«Недавно Анатолий Дмитриевич ездил в Гатчину к нашему общему другу и учителю — Дмитрию Ерофеевичу Огороднову. За этот учебный год, с лета, все ребята, да и сам он, немного забыли, как правильно петь упражнения. И там, в Гатчине, он опять восстанавливал свои знания. Приехав обратно в Серов, Анатолий Дмитриевич первым делом «взялся» за нас. Теперь мы снова учимся правильно петь эти упражнения. Конечно, сейчас немножко трудно это делать. Но что поделаешь? Все равно надо!»
Под парусом единым с «Каравеллой»
«Хорошо, что есть такие отряды. Песня — ваше дело. Наше — корреспондентская работа и паруса. Приносить радость и пользу — наша общая и главная задача. Мы плывем одним курсом, по одному морю, на одном корабле. И пусть наши барабаны над Уралом гремят дружно, как один.
Командор отряда «Каравелла»,
Библиотека-музей А.П.ГАЙДАРА
в г.Каневе
Здравствуйте, Татьяна Григорьевна и все работники музея А.П.Гайдара!
Мы поздравляем вас с юбилеем — 70-летием со дня рождения нашего любимого писателя. Мы — это сорок мальчишек 4-7-х классов, входящих в состав пионерского ансамбля «Гайдаровцы». В ансамбле мы учимся петь в хоре, осваиваем игру на музыкальных инструментах, ходим в походы. Кроме того, изучаем произведения Гайдара, знакомимся с его жизнью. В нашем репертуаре песни о пионерской жизни и, конечно, песни о Гайдаре и его героях…
У нас к вам большая просьба. Пришлите нам, пожалуйста, значки с изображением трубача. Мы в свою очередь к весенним каникулам пришлем записи песен и фотографии.
Командир ансамбля Стас ЗМЕЕВ.
И нету НА КАРТЕ
для сердца закрытых маршрутов
МАРШРУТЫ ПОЕЗДОК
1974 г. — г.Свердловск по приглашению от- ряда «Каравелла».
1975 г. — концерт на ст.Вагранская, г.Свер- дловск, 10-летие отряда «Каравелла».
1976 г. — г.Североуральск, пос.Баяновка.
1977 г. — г.Свердловск, Областной конкурс самодеятельной песни.
1978 г. — Серов-Пермь-Кунгур.
— Свердловск-Волгоград, пионерский лагерь им.Гули Королевой.
— Агитрейс, посвященный 60-летию ВЛКСМ и 100-летию Свердловской железной дороги по маршруту: Серов-Ивдель-Оус-Таежный-Пионерский-Советский-Серов, организован совместно с ОК ВЛКСМ, газетой «Пионерская правда» и отрядом «Всадники» г.Свердловска.
1979 г. — г.Североуральск.
1980 г. — г.Свердловск-г.Асбест
«Сижу я сегодня на хоре и смотрю в окно. Под окнами снег истоптан. Люди в воскресенье в 9 часов утра здесь не ходят, значит, это были гайдаровцы. 50 пар их ног истоптали выпавший ночью снег до неузнаваемости, будто стадо слонов шло на водопой.»
Лариса АГАПОВА,
Солисты десятилетия
«Выступать перед людьми — большая ответственность. Помни об этом не только когда вышел на сцену. Помни об этом на любой репетиции.»
Из Устава хоровой студии «Гайдаровцы»
А также Вова ЧЕРКАСОВ и Вова ЩЁКИН.
Мы ОТКРЫВАЕМ в походах СЕБЯ
и друг друга.
Это, пожалуй, важней неоткрытых планет
НАШИ ПОХОДЫ
1972 г. — турбаза «Шихан».
1974 г. — турбаза «Шихан».
1975 г. — Слезун, «Шихан».
1976 г. — январские каникулы с отрядом «Каравелла»: Шихан — Баяновка — Североуральск;
летние каникулы — поход на гору Колпак.
1978 г. — Волгоград, поход: лагерь им.Гули Королёвой — река Дон;
Кытлым-гора Серебрянский камень.
1979 г. — Покров — Уральский — гора Кумба.
«Больше всего запомнился поход на Кумбу. Перед сарайчиком, одиноко стоящим на поляне, — приютом туристов, мы разбили лагерь. Девчонки и преподаватели решили ночевать в тепле, а ребята задумали вкусить походной жизни в полной мере и расположились в палатках. Глубокой ночью, когда даже звёзды на небе «задрожали» от холода, я был вытолкнут спящим Сашей Кулачевым за пределы общего «спальника». В кромешной темноте, после долгих мытарств, после неприятных столкновений с острыми углами, я нашёл очень удобное и «тёплое» место на втором этаже двухярусных деревянных полатей. Выглядел я, видимо, жалко, и зубы мои стучали настолько «музыкально», что эту мелодию уловили чуткие уши Анатолия Дмитриевича. На следующий день Кумба содрогалась от звонкого смеха, вызванного умело рассказанной историей про «бывалых туристов, принципиально ночующих в походных условиях только в палатках».
Из воспоминаний
Владимира ШЕПЕЛЕВА.
Нас заметили
и отметили
1975 г. — Почётная грамота газеты «Пионерская правда» за пропаганду пионерской песни.
1975 г. — Почётный диплом журнала «Клуб и художествен- ная самодеятельность» за военно-патриотическую работу.
1976 г. — Грамота за II место в российском конкурсе
«Туристское ожерелье».
1976 г. — Почётная грамота ОК ВЛКСМ за большую
работу в воспитании школьников.
1977 г. — Диплом областного конкурса самодеятельной
песни.
1980 г. — Лауреаты премии Свердловского ОК ВЛКСМ.
Первая дальняя поездка: Серов-Волгоград
Вот они, студии
первые ласточки
В 1975 году в школе №14 был набран первый хоровой класс малышей. Учителем 1 «В» класса была Лидия Алексеевна ШТЕФАН. Музыкальным руководителем — Людмила Геннадьевна КУЗЕВАНОВА, наш первый штатный педагог студии.
Первые официальные выпускники
В 1979 году были выданы первые свидетельства
о получении музыкального образования.
Свидетельство №1 — Сергею КРИВОЩЁКОВУ,
№2 — Олегу КОЛЬЧУРИНУ, №3 — Володе ПУХОВУ.
Моменты музыкальных занятий
О жизни нашей верный тон
дал рукописный «Камертон»
Совсем недавно мы ездили со всем старшим хором в Свердловск, выступать на телевидении. Оказалось, что это не так просто — выступать на ТВ! Да ещё в таком большом составе! Все ребята очень устали, но у нас, кажется, получилось.
7 апреля передача «Студия «Барабанщик» показывает» была посвящена нам, «Гайдаровцам».
Из газеты «Камертон».
Интервью о поездке:
Лена ГАТАУЛИНА: «Замечательно!», Марат ШАМГУНОВ: «Мне понравилось!», Лена ШИМУК: «Хотела бы так ещё раз», Игорь ЯДРЫШНИКОВ и Андрей ЧЕЖЕГОВ: «Много побаловались», Таня КОРОЛЁВА: «Устала здорово», Саша ЛОМАЕВ: «Походили по городу», Олег КОЛЬЧУРИН: «Очень красивый город».
Были и свои «орденоносцы»
Еще раз о дружбе
с подушкой
Сижу с поникшей головой,
Гляжу — заходит казак молодой.
— Откуда, парнище?
— Да вот, опоздал…
— Какая ж причина?
— Да просто проспал.
— Не слишком обычно ли
это явленье?
Во вторник и в пятницу,
и в воскресенье…
Пора бы покончить
с явлением этим,
Вот что хотели сказать мы в газете.
Из газеты «Камертон».
Бывыло и такое…
«Однажды Анатолий Дмитриевич дал мне 3 часа домашнего ареста. Правда, он был не совсем домашним, так как я должен был сидеть в хоровом классе.
Домашний арест дома — ещё куда ни шло, но в таких условиях 3 часа совершенно ничем не заниматься… Я не выдержал. Пока Анатолий Дмитриевич ходил в фотолабораторию, я оделся и ушёл. Через час он пришёл ко мне домой и увёл меня обратно, дав мне не 3, а 5 часов. Дверь в классе он закрыл на ключ.
До сих пор не понимаю, как я вылез через такую узкую форточку. Позднее наказание я всё же отсидел: рядом был А.Д. — вдвоём, как известно, веселей.»
Вова ПУХОВ,
выпускник 1979 года.
Решение
Совета командиров
За недобросовестное отношение к утренней зарядке во время весенних каникул вручить настоящие награды следующим гайдаровцам:
И.Щербаковой, Л.Левиной, В.Пашкину, В.Халтурину, К.Макарову, Л.Заппаровой, А.Бурылову, В.Созинову.
Совет командиров,
3 апреля 1976 года.
Добавить комментарий