Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением

Коронавирус

Коронавирус

Год педагога и наставника

Год педагога и наставника

Пушкинская карта

Пушкинская карта

Гранты

Гранты

Независимая оценка

Независимая оценка

Логин

Телефон доверия

Телефон доверия

День пенсионера

День пенсионера

Родителям

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ, ПОСЕЩАЮЩИХ ШКОЛУ ИСКУССТВ!

Что обычно приходится рассказывать родителям и детям. Что напоминать и чему учить.

⚜Первое и самое важное – музыкальная школа, школа искусств – это не дом культуры. В чем разница? В доме культуры и т.п. можно ничего не делать от занятия к занятию. Т.е. весь творческий процесс происходит только во время встречи с педагогом.  Поиграл, что-то приобрёл для себя, всё – до следующего раза. В школе же ты занимаешься самостоятельно от занятия к занятию и приходишь с прогрессом после музицирования дома. Объяснили в классе, закрепили, дома отточили, совершенствуем дальше.
⚜Второе – музыканты занимаются упорно! Мы не делаем домашку, как в школе! Решили пример, получилось и забыли. Нет! Мы играем каждый день одно и тоже, зубрим, отрабатываем, оттачиваем – как угодно. Довольно монотонно и сложно! Разбирая на мелкие элементы. Такая наша судьба. И делаем это каждый день (ну или почти каждый). Ты сам сделал этот выбор – путь настоящего музыканта и пришёл в предпрофессиональное учебное заведение.
⚜Третье – учитель музыки не предоставляет услугу для вашего ребёнка! Он не обслуживающий персонал. Ваш педагог по специальности – это ваш гуру, честь и хвала которому! В моё время преподаватель считался, как музыкальная мать (отец) и это было верно! Это очень тесный и крепкий союз (если педагог адекватный).
⚜Четвёртое – учитель не мотивирует бесконечно ваше чадо! Мотивация и заинтересованность имеет место быть, но далеко не всегда! В основном, заниматься музыкой – это пахать! Найдёте бесконечную мотивацию в пахоте? Сомневаюсь. Мы не играем в игру “понравься мне”, мы вместе делаем дело, очень сложное. И что оно сложное, ты знал до того, как пришёл в школу искусств. Ни у кого не возникает сомнений, что будет сложно, отдавая ребёнка в школу олимпийского резерва. У нас по сути (в идеале) тоже самое!
⚜Пятое – современные дети в большинстве своём не понимают, что к ЛЮБОМУ взрослому человеку нужно обращаться на “Вы”. К сожалению это приходится тоже объяснять. Что взрослого нужно уважать и обращаться к нему с должным почтением. Кстати, многие не утруждают себя запоминать имена своих преподавателей. Да как так-то? Это же люди, которые отдают вам самое главное – ваше личное развитие!
⚜Шестое – важное! Выбирать для ребёнка ремесло помимо школы нужно тщательно! Нужно понимать, что ходить на шахматы, на футбол, гимнастику и в музыкалку у вас не получится! Максимум в первый год. Хотя были индивиды, но это редкий случай за годы. А дальше…на шахматах 6 тренировок в неделю, на футболе 6 тренировок, музыкалка 5 раз в неделю + домашние занятия. Ну что? Ещё на английский его? Пожалейте пожалуйста детей! Выбирайте одно основное, а МЕЛКИМИ дополняйте! И будет всем счастье!

Автор статьи — Мария Степанова — лауреат международных и всероссийских конкурсов, преподаватель «Санкт-Петербургской детской школы искусств им. Е.А. Мравинского».

Наша страничка в ВК

Наша страничка в ВК

Культура Урала

Культура Урала

Голосование

Голосование
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Архивы